Главная»Информация»
Бережем свой дом. Применение биозащитных, огнезащитных и влагозащитных средств.

Бережем свой дом. Применение биозащитных, огнезащитных и влагозащитных средств.

Древесина является натуральным материалом, и гниение древесины — это биохимический процесс, который приводит к сокращению древесной массы и ее объема. Дерево также меняет свой цвет, его механические свойства ослабевают, в результате чего происходит постепенное разрушение. Этот процесс может быть остановлен.

Используем антисептики. Различают две группы древесных антисептиков – кратковременные (транспортные) и долговременные. Транспортные антисептики предотвращают появление насекомых и грибков в течении полугода. Бревно обрабатывают ими сразу же после цилиндрования. Такие составы имеют низкое содержание химических веществ. Они препятствуют проникновению насекомых и микроорганизмов во время транспортировки сруба и его непосредственного возведения на площадке.

Необработанный деревянный дом является излюбленным кормом для многих насекомых. Пагубное воздействие насекомых приводит к необратимому разрушению деревянных конструкций. Позднее вредители могут завладеть и вашей деревянной мебелью. Долгосрочные антисептики помогут избежать таких проблем. Они просто не по вкусу насекомым. По заявлениям производителей такие средства способны защищать ваш дом в течение десятков лет.

Антисептики помогут сохранить ваше здоровье. Плесень может легко распространяться по древесине, если в ней сохранилось много влаги. Плесень не влияет на механические свойства древесины, однако, в тех местах, где она появляется, начинают размножаться грибки, которые в конечном счете разрушат древесину. Кроме того, плесень распространяет свои споры в воздух, который становится вреден для здоровья людей. Человек, который вдыхает воздух, зараженный спорами плесени, часто подвержен аллергии и становится более восприимчив к другим вирусам и инфекциям. Очень важно не удалять плесень с помощью сухой чистки, так как спор будет только больше. Для этого существуют специальные химические составы.

Прежде, чем купить сруб, обязательно убедитесь, что бревна предварительно обработаны защитными веществами. Обработка древесины антисептиками гарантирует, что дом прослужит вам долгое время и будет выглядеть эстетически привлекательным. И помните – поврежденная древесина постепенно теряет свои теплоизоляционные свойства.

Еще один момент, когда на помощь придут средства защиты. В древесине, под воздействием ультрафиолетовых лучей, влаги и температурных колебаний, происходит процесс разделения лигнина. Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Лигнин, который составляет одну треть древесины хвойных пород, производит текучие вещества при воздействии влаги. Они вымываются дождевой водой. В результате древесина становится шероховатой, может расширяться или сжиматься в зависимости от условий, и это также приводит к изменению ее цвета до серого. Из-за этого древесина дает трещины, туда попадает влага, которая обеспечивает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов.

Кроме антисептиков уделите внимание влагозащитным и огнезащитным средствам. От огня защищают специальные лаки и пропитки (антипирены). От влаги – проникающие и пленкообразующие составы. Как правило они применяются после того, как оцилиндрованные бревна были обработаны антисептиком.

Сегодня на рынке защитных средств существует множество препаратов. Выбор за вами!

Наша компания «Лесторг»
г. Вологда, Окружное шоссе, д. 10В
www.lestorg35.ru