Главная»Информация»
Надворные постройки на вашем дачном участке

Надворные постройки на вашем дачном участке

Кроме дома, на садовом участке возводят различные надворные постройки: сарай (для хранения инвентаря, удобрений, топлива), мастерскую, гараж или навес для автомобиля, душ или баню, погреб, уборную и т.д. Естественно, вопрос о необходимости того или иного хозяйственного блока каждый решает сам.

Как правило, на надворные постройки идут те же материалы, что и на дом.  Стены чаще всего делают каркасными (с односторонней или двусторонней обшивкой из досок). Поскольку вес таких стен невелик, вполне допустимо возводить под них упрощенные фундаменты. Можно просто уложить обвязку из бруса на слой (15-20 см) щебня, смешанного с песком. Полы обычно делают дощатыми (по лагам, уложенным на бетонную основу). Крышу (односкатную или двускатную) покрывают рулонными материалами или листовыми (шифер, металлочерепица и т.д.).

Расскажем о некоторых надворных постройках и начнем с самых необходимых, пожалуй.

Летний душ

Самый простой вариант летнего душа – щитовая кабинка. Фундамент для неё делать не нужно, достаточно насыпать слой щебенки толщиной 15-20 см и подвести под углы кирпичные столбики. На крыше устанавливают бак для воды, который лучше выкрасить в черный цвет. В кабину выводят сливную трубу с краном и душевой сеткой. Пожалуй и всё.

Уборная

Для садовых участков самым подходящим (по санитарно-гигиеническим соображениям) считается пудр-клозет, то есть уборная без выгреба. Вместо него используют какую-нибудь металлическую емкость. Она устанавливается под стульчаком с крышкой. Нечистоты сразу пересыпают сухим торфом, землёй или золой. Добавка биобактерий поможет избежать неприятного запаха. Деревянный пол тут настилают с уклоном в сторону перегородки, а в ней самой прорезают отверстие для хранения засыпки. Когда емкость заполняется нечистотами, его вынимают через дверцу, сделанную на задней стене уборной и перекладывают в компостную кучу (через 6-8 месяцев удобрение будет готово для внесения в почву). Еще одна полезная постройка.

Односкатная пристенная теплица

С точки зрения экономного использования земли к весьма удачным конструкциям можно отнести односкатную пристенную теплицу, которую можно пристроить с южной стороны хозблока. У нее несколько преимуществ. Во-первых, стена служит несущим элементом каркаса. Во-вторых, она же надежно прикрывает теплицу от северных холодных ветров. И в-третьих, при желании теплицу легко сделать обогреваемой. Каркас теплицы собирают из деревянных брусков и металлических уголков. Все элементы соединяют между собой угловым продольным бруском. Верхние концы стропил каркаса опирают на брусок, прибитый к стене, а нижнюю обвязку – на небольшой цокольный фундамент из кирпича или толстой доски. Для удобства установки парниковых рам стропила делают из Т-образных брусков. После сборки теплицы место стыка со стеной закрывают накладной планкой. Для проветривания одну из рам надо сделать открывающейся и снабдить упорами для фиксации в открытом положении. Верхний конец подъемной рамы закрепляют шарнирно, например на дверных петлях.

Вот некоторые идеи которые вы можете сами воплотить на вашем участке.

Весь спектр строительных материалов для сооружения ваших надворных построек вы сможете приобрести в нашей компании «Лесторг» в Вологде.

Мы всегда рады видеть вас!
Желаем прекрасно провести майские праздники!